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Associations
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La choucroute s'associera parfaitement avec le bon fumés des Hautes-Vosges, le vin Riesling, la bière blonde Valheureuse, bière blonde Géromoise.
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Composition
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Choux, sel
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Préparation
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Pour 4 personnes : 1 sachet de choucroute crue, 4 tranches de poitrine sel sec(lard paysan), 1 morceau d’environ 500g d’échine crue fumée ou 1 palette crue fumée avec os d’environ 800g, 4 pommes de terre, 1 saucisse lorraine ou aux couteaux, 1 morceau d’environ 500g de poitrine sel sec, 4 viennoises, Vin blanc ou bière, Bouquet garni. Rincer le chou 2 fois à l’eau tiède. Bien l’égoutter. Disposer les tranches de lard ou du saindoux ou fond de la cocotte. Poser le chou dessus avec 1 oignon, 4 baies de genièvre. Ajoutez à votre convenance 25 cl de vin blanc ou de la bière. Vérifiez que le choux n’attache pas sinon mettre un peu d’eau. Faire cuire les pommes de terre à part. Faire cuire le chou seul pendant ½ heure, puis ajouter l’échine ou la palette fumées (1h de cuisson), puis la poitrine sel sec et la saucisse (3/4 d’h de cuisson), intégrer les viennoises 5 minutes avant le service. Ajouter les pommes de terre. Ce plat peut se préparer à l’avance. Une choucroute réchauffée est toujours meilleure.
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Suggestions
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La choucroute crue d'Alsace peut être également utilisée en salade.