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Autour de la

Pomme de terre

Le terroir vosgien et la pomme de terre

En tofailles ou râpés, le célèbre tubercule, bien avant qu’il soit mis à l’honneur par Monsieur Parmentier, a trouvé
sa terre de prédilection dans nos Vosges… En effet, les populations du Val de Saint-Dié, qui ont souffert de disettes durant
les guerres du 17e siècle, arrachèrent les pieds de vigne pour cultiver la pomme de terre.

Ce légume, alors interdit et soupçonné de transmettre des maladies comme la peste, a en fait sauvé des
générations de Vosgiens de la famine.
Dès la fin du 18e siècle, la pomme de terre est une ressource alimentaire vitale
dans les toutes les Vosges. Trésor de la vie paysanne, il fait aujourd’hui partie intégrante des spécialités du terroir vosgien.

Ainsi, faites une halte en montagne dans une ferme auberge pour y déguster les Tofailles, ce plat typique des chaumes
constitué de pommes de terres cuites à l’étouffé avec du lard et des oignons, que l’on sert avec de la palette de porc
ou de l’échine fumées. On y découvre aussi des recettes traditionnelles comme les vaûtes (beignets de râpés de pomme
de terre) ou les pommes de terre bouillies accompagnées de chique, de tome des Vosges ou encore
saupoudrées d’ail des ours.


Le Vosgien Gourmet vous propose d’autres recettes de pomme de terre à la vosgienne : accompagnées de crème d’Albert
chaude (la crème de munster au Gewurtz d’Albert) ; en salades avec de généreuses rondelles d’andouille du Val d’Ajol,
de saucisse lorraine ou de saucisse au couteau.

Le panier raclette de montagne

Panier Raclette
€ Prix spécial : 49.90 € // soit 6.24 € par personne !
Retrouvez-vous entre amis autour d’une raclette à la vosgienne, composée des plus beaux produits de nos montagnes…
  • 1 munster 1.1kg à raclette : 19.90€
  • 500 g de tome au lait cru tranchée sous-vide spécial raclette) : 10€
  • 2 X 6 tranches sous vide de noix de jambon crue fumée au sapin des Vosges : 5€
  • 2 plateaux terroir : 12 € composés de 4 rondelles de fuseau Lorrain, 4 rondelles de jambon au foin et 4 rondelles de poitrine braisée à l’âtre.
  • 1 andouille du Val d’Ajol cuite (à trancher) : 8.50€
A accompagner avec un vin Mystic Gris – Pinot blanc vieilles vignes Edelzwicker – Vin Bleu ou Gris fruité.
Panier raclette
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